Дальнобойщик

Алена Лайхиа
Обжигающий взгляд за собою зовет-
Мертвых глаз пелена ничего не найдет…
Не увидит твой друг больше солнца закат.
Не увидишь и ты, как бывает он рад,


Когда видит дорогу, садится за руль…
Он не вспомнит о том, как спасался от пуль,
Как в Афган вместо службы его повели,
Как лишили Свободы, лишили любви…


И скупая слеза потекла по щеке-
Всколыхнула всю память, что дремлет в тебе.
И ты вспомнил слова, что сказал как-то раз
Дальнобойщик-старик, начиная рассказ:


"Если вдруг, мальчик мой, после суток пути
Ты увидишь, что есть Черный Пес впереди,
Ты не жди, пока прыгнет тебе на капот-
Жми на тормоз! Не то ты влетишь в поворот,


Или будет с тобою, сыночек, беда.
Я и сам как-то раз видел этого Пса.
Я успел, но мой друг, что моложе меня
(Как прекрасен он был, когда был у руля!)


Он не смог и его закрутило на льду,
Развернуло по курсу и прямо в скалу…
Ярким пламенем смерти зажегся капот.
Неудачным тогда вышел тот "перелет"…


Никогда не забудем его, ну а ты
Береги себя, мальчик, не руша мечты".
Ты не верил легенде, хотя это быль,
Что хранит в себе годы дорожная пыль.


Но ты был осторожен - идея ясна,
Ведь боялся ты все же увидеть глаза,
Что пылают, как пламя средь черной шерсти.
Ничего, только случай тут может спасти!


А твой друг - он бесстрашен и доблестен был.
Он услышал легенду и ею лишь жил.
Он мечтал увидать эту дивную тварь…
Увидал.… Вдруг почувствовал едкую гарь…


И он прыгнул с кабины, но жаль - не судьба…
Так бывает, когда ты уснешь у руля.
Почему так бывает с друзьями? Увы…
И в больнице его не сумели спасти.


Он дожил, чтоб поведать историю всю.
"Осторожней… друг мой… за рулем… я молю…"
Оборвалася фраза… немые уста
Недосказанной мысли сокрыли слова.


А ты будешь сидеть рядом с ним до утра,
Проклиная в душе красноглазого пса…