Бильярд

Олег Озарянин
В клубах дымного смрада,
Между рек коньяка -
Королевства бильярда
Пролегли берега.

В нём война каждый вечер.
Не за так - за рубли,
Тут бескровную сечу
Ждут его короли.

Ждут, чтоб жертвой азарта
Пал напыщенный франт,
Ведь катать на бильярде -
Очень редкий талант.

Оценяют "залётных"
Глядя издалека
По ударам свободным,
По движеньям мелка.

Если шаткая стойка
Или слабая кладь,
В тот же миг очень бойко
Вам предложат сыграть.

Покатав для порядка
С полчаса, чтоб потом
В пять минут, без оглядки,
Вам устроить разгром.

Примет плотная луза
Коль поставлен удар
И "дуплет"*, и "француза"**
Удивительный шар.

Став немного богаче,
Обсудив "дурака"***,
Короли за удачу
Пригубят коньяка.

Примечания:
* дуплет - удар на бильярде, при котором
шар от борта падает в среднюю лузу,
выполняемый с геометрической точностью
** французский удар - два шара один за
 другим вдоль борта падают в угловую лузу
*** дурак - случайно, неожиданно упавший
шар в любую из луз, который не был игран