Театр теней

Роланд
Я проснулся, немея от боли,
Еле сдерживая рвущийся крик,
Я ещё не привык к этой роли,
Я ещё ни к чему не привык.

В мягком свете ночного торшера,
Колыхается шёпот теней.
Они шепчут - сегодня премьера,
Надо роли учить поскорей.

А моя роль довольно простая,
Я же гость в театре теней.
И спокойно программку листая,
Жду гашения тысяч огней.

Свет погас… Тишина и покой,
Через окна аплодируют звёзды.
И вот уже я - не я, а кто-то другой,
Льёт над судьбами горькие слёзы.

…А тени танцуют, смеются,
И что-то шепчут во тьме,
А я не могу проснуться,
Я уж свой в этой тонкой толпе.

Они меня уже не отпустят,
Я стал частью мира теней.
Я умер, меня уж хоронят,
Без плача и почестей.