Первые губы

Надежда Коган
Каток. Все кувырком в хоккейной свалке.
Того гляди залепят шайбой в глаз…
Ты матч пережидаешь в раздевалке –
И входит он. Мир вспыхнул и погас.

Лицо в ладони нежно взял и твердо:
«Ведь ты меня здесь ожидала, да?»
А сердце - как зайчонок полумертвый
От ужаса, от счастья, от стыда…

Сочтя твое молчание ответом,
(Какой ответ?!! Ожог! Озноб! Обвал!),
Рот воина, властителя, поэта
К твоим губам нетронутым припал.

Так – в землю дождь, горящий уголь – в масло,
Беспомощный корабль – в водоворот…
Все исчезает: стойкость, юмор, ясность –
Лишь эти губы, этот нежный рот…

Как тени, годы пролетели мимо:
Разлуки, ссоры, холодность и страсть.
Но в памяти светла и нерушима
Тех первых губ таинственная власть.