Обычно землю обживают так...

Roscov
         
                _ _ _

Обычно землю обживают так:
в глухом краю безлюдном и унылом
вдруг чья-то появляется могила
и крест над ней, как поминальный знак.

А кто уходит от родных могил?...
И вот уже косматый ветер носит
над кронами высоких шумных сосен
стук топоров и лёгкий посвист пил,

и первая изба встаёт... А там
через года над выросшей деревней
по-над погостом выше всех деревьев
кресты взметает белоснежный храм.

На золоте церковных куполов,
искрясь, играют солнечные блики.
И жизнь кипит в краю, когда-то диком,
и раздаётся звон колоколов.

И в праздники, и в будни свой пятак
и ломоть хлеба получает нищий.
Растёт селенье. И растёт кладбище.
...Обычно землю обживают так.