Две песенки про трамвай

Аркадий Брязгин
Не волшебник я,
даже не факир,
ни себе палач,
ни тебе судья...
Ты любить могла
сразу целый мир,
я не мог весь мир,
я любил тебя.

Я принёс цветы,
я сказал:"Давай
всё сначала...я
стану умным впредь".
Усмехнулась ты:
"Видишь вон трамвай,
полезай в него
и подальше едь".

С чем явился я,
с тем уйти пришлось.
Эх, трамвай ты мой,
ось железная.
Хорошо тому
у кого есть ось.
Для движения -
вещь полезная.

***
Шёл трамвай...
я страдал
от любви безответной
жизнь была
не казалась
вконец беспросветной
мрачным мыслям
колёса стучали вдогон
за окошком
пейзажик мелькал неприметный
но на Соколе вдруг
явно в чём-то балетном
неземное созданье
впорхнуло в вагон...

Чтоб не слушать всю ночь
заводную кукушку
от гаданий её
зарывался в подушку
на балкон поостыть
отодвинул засов
но душа лишь под утро
пошла на сниженье
в голове моей бедной
утихло броженье
от фигурки изящней
песочных часов

Что могу заявить
я в своё оправданье?
Ось трамвая прочнее
чем ось мирозданья
больно
лучше не трогать
чего ни коснись
и к тому же
прошу Вас
принять во вниманье
между первым трамваем
и этим созданьем
миновала едва ли
не целая жизнь.