Не все слова лгут

Аннет Ривьер
Не все слова лгут,
Но их так много.
Слова – двери и стрелы,
Если слова двери,
Что скрыто за ними?

Мы их произносим,
Не думая.
Или заранее взвесив
Все «за» и «против»
Логично и здраво.
Или просто на ветер
Бросив…
И он уносит
Следы наших безрассудств.
Если слова не для лжи,
Тогда зачем мы лжём
Себе и другим?
Помолчим, подождём,
Пока предощущения слов
Не придут к нам…

Но есть ли покой
В молчании том?
Или это побег
От себя и других,
От иллюзий этого мира?

Ищем лёгких путей
И торных дорог, не зная,
Что все они не к Раю,
А к краю – падению в пропасть
Себя самих…

Мы забываем о них,
О словах, что не для лжи…
Мы бросаемся словами.
Для чего?
Мы клянёмся и нарушаем,
Мы обещаем многое,
Не исполняя малого,
Даже возможное.

Мы говорим «Люблю»
Просто так…
И жестокие слова –
Тем, кого любим.

Мы считаем себя выше других,
Думая, что имеем право
Судить о них…
Оправдывая себя тем,
Что никто не совершенен.

Мы так много, долго, красиво говорим.
И так мало совершаем.
Мы считаем правду жестокой
И лжём во имя спокойствия.
И боимся себя – настоящих.

Мы тоскуем о Неземной Любви.
Но она – в нас самих.
Мы слепы и беспомощны,
Мы боимся, когда нас любят
Слишком сильно.

Взываем к небу,
Когда нам плохо.
Но кто сказал спасибо
За то, что уже имеет?

Мы ищем истину в словах,
А она в нас самих.
Часто ли мы умолкаем,
Чтобы услышать другого?
Себя? Землю? Небо?

Бог не молчит. Он всё время
Говорит с нами
Голосом совести.
Музыкой сердца.
Он смотрит на нас
Глазами наших любимых.
У него тысячи имён и лиц.
И одно из его имён – Любовь.

Но мы не умеем любить.
Лишь учимся и набиваем шишки,
Обвиняя всех в том, что это
Они не способны.
Вместо того, чтобы помочь
Научиться видеть, а не смотреть,
Слышать, а не слушать,
Чувствовать, а не ощущать,
И знать этому цену.

Давай помолчим,
Посмотрим вокруг,
На небо и землю,
На солнце и звёзды,
Друг другу в глаза.
Мы так редко это делаем.

Посмотрим – один миг.
Вечность.
И скажем спасибо
Тому, кто помог нам
Найти друг друга…

И скажем спасибо другому,
В чьих глазах видим своё отраженье.
В чьих глазах – иная Вселенная.
Спасибо, что Ты – есть.