Есть люди - целостны они...

Аннет Ривьер
Есть люди – целостны они и монолитны,
А есть иные – то калейдоскоп,
Мозаика и спутанный клубок
Противоречий странных и нелепых,
Игра со светом – тени и поверхность
Воды, где ветерок случайно
Оставит рябь и искажение изображения…
Но вновь вода спокойна и ясна,
Едва утихнет ветер.
А через миг – иное отраженье!
И стихии сойдутся вместе в сумасшедшем танце,
Миг – вновь покой и безмятежность
Сменяют ураган, войну миров в сознанье.

Вот такова она, моя природа!
У природы не спросишь, почему
Сменяет осень лето, и зачем мороз узоры на стекле рисует…
Да просто потому, что существует.
Вот так и я порою в этом мире
Существую. И на вопрос простой
«Чем занимаешься?» Могу ответить – Живу, учусь.
В одном из самых важных университетов…

А что меня бывает «много» –
Да, это жизнь, бывает, затрудняет
Но более богатой, интересной
Её же делает. Миры абсурда,
Где алогично всё, и где Мечте
С Фантазией – почёт особый…

Мы разные такие, люди,
Но каждый словно камень драгоценный,
А жизнь шлифует его грани.
Их тысячи – пугающих, чудесных,
Простых и сложных, разноцветных.
И мы друг к другу гранями своими
Порою повернуться не готовы.
Боимся, что не примут, не поймут…
Непонимание встаёт глухой стеной,
Тускнеют, меркнут грани…

Вот потому порой я берегу
Тех, кто мне дорог,
Тех, кто мной любим,
От близкого общения с собой.
Лишь иногда я позволяю заглянуть
В свой мир – не потому ли,
Что безумьем
Грозит такое путешествие для них?

Так жаль людей бывает –
Среди машин и супертехнологий,
Среди пустых и равнодушных
И погони за деньгами –
Я как в пустыне, и кричать и звать – бессмысленно.
Никто же не услышит.
Они, меня не понимая,
Готовы заклеймить и обозвать
Чудачкой и наивной сумасбродкой.
«Какие мечты и сказки в твои годы,
Ты уж не дитя…»

Как грустно мне, как жаль мне вас,
Слепые мудрецы…
В неведенье своём порой вы правы
И счастливее меня
В погоне вечной за деньгами и достатком.
И «не такой, как все» – для вас
Страшнее нет упрёка…
Как вы смешны в дремучей
Нетерпимости своей
К другому – непохожему, иному человеку…

А у меня всего так много,
А у меня есть Солнце, Небо,
Ветер, Мечты и Сны…
Не с вами я, другая я, поймите.
Нет прав у вас меня судить
По всем своим обычным меркам.
От того понятней, проще я не стану!

Прощайте же – иду навстречу
Ветру, Судьбе – без страха и сомнений,
И жизнь играет и искрится
Цветными гранями чудесного кристалла…