Разговор с отцом

Grachev Lv
===================
----------------------------
===================

- Привет, отец! - я постарел,
а ты, увы, -  не изменился.
Всё тот же - среди чёрных стел
И те же, - рядом, - чьи-то лица.

Прости, что редко захожу –
Ты знаешь, жизнь теперь другая.
Давай, я рядом посижу,
Цветы, руками разбирая.

Да, годы за сердце берут,
Их – не отнять и не убавить,
Как той берёзы, - белый жгут
Всё та же боль сжимает память.

А ты  мечтал, что б проросло
И в нас, твоё, - таланта сёмя,
Никто ж не знал, что всем назло
Назад всех бросит злое время.

 И пусть я не сказал стихов,
Таких, что б мог ты  мной гордиться,
Но, знаешь, - память   лучше слов
И есть ещё к чему стремиться.

Река всё так же  холодна,
Но берега – покрылись тиной..
И мать – стара, но не больна,
Всё бродит молча по квартирам.

Она грустит, когда темно,
Когда к окну подходят тени,
Не верит смерти, всё равно,
И мы, с ней тоже, в смерть не верим.

Её печали и года
Совсем к земле согнули спину,
Но, это - не твоя беда  –
Ей  долго жить  на помощь сыну.

Не поминает докторов,
Зато  во всём для нас - поддержка
Свою любовь, законом вдов,
Хранит в больном и старом сердце.

..Не стало многих, - подались
В удел, неведомый земному.
Ты встретишься, не сторонись,
Прости за всё их, понемногу.

Мы вспоминаем по весне –
Походы наши реки и рыбалки
Мотыль - опять  теперь в цене
И с геркулесами  запарки.

Да, дети  где-то далеко.
Ты знаешь, жизнь - в ней всё бывает.
Берёзы, этой, - молоко,
Как мылом, - веки раздирает.

-Эх, как бы повернуться вспять.
Той жизни дать обратно гонку,
Все перекрёстки поменять
И зашагать, как просёлку!

Молчит спокойный обелиск,
Он рядом,  но не отвечает.
Последней каплей солнца брызг
Мою дорогу освещает.

Уже темнеет, я бреду,
как пьяный, смутною дорогой,
Не ощущая темноту,
Душой светлея понемногу.

Я буду тоже каменеть
В лучах последнего заката,
Но прежде - надо мне пропеть
И сделать, очень много,- надо!

02.2003