Снова ночью не до сна...

Виговский Олег
Памяти Т.В., однокурсника по Литературному институту               

Снова ночью не до сна,
Снова обувь промокает.
Говорят, пришла весна.
Что поделаешь! Бывает...

Эту зиму я прожил
С флегматизмом барракуды -
Без истерик, рваных жил
И почти что без простуды.

Дом, работа, снова дом -
Вот и все передвиженья.
И в метро в борьбе со сном
Часты были пораженья.

Не хотелось «взять на грудь»,
Звать гостей - одна докука...
Изменилось что-нибудь?..
Чёрта с два. Всё та же скука.

(Та же скука? Чёрта с два!
Тоже скука, но другая.
Раньше - снег, теперь - трава...
Привыкаешь, привыкая).

Дать гарантий не рискну,
Но по видимым приметам
Проживу я и весну,
И едва ли сдохну летом.

Не гоню своих коней
(Им привычней шаг спокойный),
Как Ветошкин Тимофей -
Славный парень был, запойный!

Он поехал на Урал,
Повидать родного брата -
И пропал... Совсем пропал!
Сердце было виновато.

В общем, брата повидав,
Он обратно не вернулся.
В поезд сел, слегка поддав -
И наутро не проснулся.

Третьей сессии заплыв
Не отметить не могли мы:
Были деньги, был порыв...
Ждали Тиму. Нету Тимы.

Сердце, сердце... Что ж, учтём...
Но ведь вот какая шутка -
Значит, сердце билось в нём?!
Стыдно сдохнуть «от желудка»,

От того, что денег нет,
Что жена с утра ругает;
Настоящий же поэт
Лишь «от сердца» умирает!

Что искать вины другой,
Из себя святошу строя!
Ведь распутство ли, запой -
Только внешнее; пустое...

И теперь - не нужно драм!
Придержите чувства вожжи.
Все мы, братцы, будем там:
Кто-то раньше, кто-то позже;

И приверженный перу,
И совсем с ним незнакомый -
Что апостолу Петру
Наши грамоты-дипломы!

У него иной резон -
Пред вратами нас построя,
Про диплом не спросит он,
Он посмотрит на другое...

И кого тогда винить?
Не переписать скрижали!
Так что будем просто жить -
Без сомнений, без печали,

Не страдая от дилемм,
Что как брюхо души пучат;
Не гоняясь ни за чем!
Кто достоин - всё получит! 

Без изъятия, сполна!
Целый мир уловит в сети!
...Нет, не зря пришла весна!
Нет, не скучно жить на свете!

Жизнь, бесспорно, хороша -
Очевидного не скрою.
Вот и Тимина душа,
Закружившись надо мною,

Говорит: «Не вешай нос!
Да расправь пошире плечи!
Глупо принимать всерьёз
Расставанья человечьи.

Пусть на свете никогда
Не избегнуть перекосов -
Это, братец, не беда!
Одолеешь; без вопросов!

Наплевать, что много луж,
Что извилиста дорога;
Да и смерть - такая чушь!
Все живые мы у Бога...»