Вьюга, пой сумасшедшую песню случайным прохожим

Виктор Курсаков Тамбовский
* * *

Вьюга, пой сумасшедшую песню случайным прохожим,
Расскажи, как тянулась к рассвету продрогшая жизнь,
И как сумерки вылились в день непогожий...
Вместе с первым лучом растворились в степи миражи.

...
Эта ночь была пленницей белой пустыни.
Солнце в мареве утра еще не умеет слепить.
Тело вплавилось в снег.
Оно скоро остынет.
И появится тень посреди леденящей степи.

Это будет душа
по степи уходить обреченно,
А поземка за ней поспешит,
заметая следы,
Пролетая, вослед прокричит ворон черный -
Он извечный предвестник грядущих тревог и беды.

Что заставило путника выехать в стужу
И вдогонку за временем выйти из призрачных снов?
Входа в прошлое нет,
ты давно там не нужен, -
Перетянута в талии колба песочных часов.

Скрип полозьев,
и окрик намеренно строгий,
Руки пляшут в ознобе
и плеть с бахромой теребят,
Кони рвут удила,
на развилке теряют дорогу,
Путник прыгает в снег
и крестом осеняет себя.·

Тройка рьяных коней обрывает постромки,
Утопая в снегу,
на рывках они ринулись вскачь.
Поглотила их ночь,
закрывая поземкой, -
Бег за призраком стал для тебя полосой неудач·

В небе тлеет луна.
Ветер дергает тучи.
Ни души сотни верст.
Все как в жизни теперь - наугад.
Уповай на себя,
ты всегда был везучим,
Но молочные реки слизали твои берега.

А в степи, у которой ни входа, ни края,
Веки с хлопьями снега имеют немерянный вес.
Ветры прежней любви за спиной завывают,
Без нее ты и к жизни своей потерял интерес

...
Сотни верст без дорог путник шел без привала,
И увидел он жизнь,
ту, что сделала в сторону шаг,
Рядом смерть,
вытирая косу, ликовала,
И на выдох вперед
от него отдалилась душа.