Бобыль

Roscov
         

Он усталый приходит с работы.
Вот умыться б ему и прилечь,
только он, подавляя зевоту,
разжигает холодную печь,

греет чайник и жарит котлеты,
молча кормит седого кота.
непрерывно горит сигарета
в уголке невесёлого рта.

Тишина... Не с кем молвить словечко.
Он, ссутулясь, сидит на полу,
смотрит, как в раскалившейся печке
превращаются угли в золу.

Утром с первыми звуками гимна
соберётся, шагнёт за порог...
Сонно чавкнет намокшая  глина
под подошвами грубых сапог.