Ночная баллада

Виталий Овчаренко
Ночь – черные крылья
пятнами света – в серое, -
Стережет в лабиринтах кварталов прохожих, как мух.
Сеть соткана нитями
страха, теней и безверия.
Вместе с Ночью охотится Смерть – дичи хватит для двух.

Не проходите мимо!
Обе почтенных дамы
Каждую ночь, без грима,
Вам обеспечат драму!

Если у вас все дома –
Значит, вы просто зритель.
С третьим ударом грома
Слушайте и смотрите!

Вот – первая жертва,
пара друзей-приятелей.
На арену с десятком подручных выходит Смерть…
Ночь стразы ножей
на платье себе припрятала,
Проводив души тех, кто покинул земную твердь.

И понеслась потеха!
В гибельной круговерти
Ночь насладится смехом,
Смерть насладится смертью.

Им по душе облава,
Каждой – своя охота:
Ночи нужная забава,
Смерть пришла на работу.

Утро – время прощаться,
мертвых считать и выживших.
Посошок – застарелый бензин вперемешку с дождем.
Стоп! Чьи голоса
о любви в полумраке слышатся?
«Попрощаться успеем – работу закончим, пойдем!»

Но голоса все ближе –
Так и тревожат душу.
«Надо помочь им выжить, -
Ночь поняла, - и слушать!»

«Боже, какая темень!» -
Смерть прохрипела глухо.
«Их не настало время –
Остановись, старуха!»

Ночь черным крылом
укрыла влюбленных бережно,
Провела лабиринтами улиц, уставших от сна.
Смерть скрыла улыбку:
«Ночь – девчонка по-прежнему…
А всего-то делов – опять наступила весна».

Все переменится вскоре –
Снова пойдет охота.
Ночью городу горе –
Смерть идет на работу.

Но иногда, для смеха,
Смерть отойдет в сторонку:
«Ночи нужна потеха –
Пусть почудит девчонка!..»