Солнечный заяц

Чигринов Юрий
Вы куда летите, вОроны,
Над стернёю нераспаханной,
Стаей дикою, неровною,
На какие рвётесь запахи?

Аи где запахло кровью вам,
Что идёте молча – гуннами
Над поросшими коровниками,
Над заброшенными гумнами?..

То спиралью завернулись вдруг,
То рванули небо крючьями,
То свернув кубло за кругом круг,
Рухнули на землю тучею.

Только что ж такое белое
Между вами точкой мечется?
То кричит подбитой белкою,
То почти – по-человечески.

То от солнца заходящего,
Атакует в лоб чудовище,
То замечется беспомощно,
Чем-то розовым дымящееся…

Что ты можешь сделать, глупенькое,
С этим – ЧЁРНЫМ – в одиночестве?
Боже, даже этой пуговке
Умирать совсем не хочется.

Вот она качнулась в сторону.
Падает в бурьян просёлочный…

Ах, зачем я зайца солнечного
Выпускал гулять над городом.