Светлане. Неотправленное

Евгения Райзер
                Моему другу, Светлане.


Прости, что я молчу. Молчанье в горле комом.
Так мало о себе. Немного о делах.
Слова ушли в себя, покрылись пылью, мхом ли..
Их смысл теряет вес, не держат удила
Ни истин, ни основ. Ни холодно, ни жарко.
И кажется, вовек не выговорить мне
О главном. Но вчера. Сегодня же – не жалко
Отдать за горсть песка. Песка вот только нет.
И вовсе не болезнь разлуки бьётся в ноги,
А невозможность так, легко и без потерь,
Ответить на вопрос: «Ты знаешь, дочь, мы – Боги,
Имеем право быть или не быть». Не верь!
Мы не имеем прав, коль будучи в сознаньи,
На королевский жест: «Я – Первый, иль патрон»,
На офицерский сдвиг: «Карету мне! Не сани»,
«Коня за..».. В царстве том наследники на трон.
Наследники поймут, простят, я постараюсь.
Идиллия семьи.. Реликвии.. Портрет..
Стихов им не писать, уберегу от края:
Полёт.. ля-ля.. звезда.. т.д... и прочий бред.
Я не молчу, прости. Боюсь, что если трону
Хотя бы первый слой – лавин не избежать,
Потока страхов: жить. Сойти с ума. (Исконно
Офелия – моя). При этом неспеша
Пред зеркалом с утра творить лицо. По-царски
Отмерить на глаза. Спокойствие и сталь.
В улыбку не забыть добавить больше краски,
И целый день носить всё это, как медаль.
На взгляды не сложить предплечья.. Если б крылья..
А любопытных, бог мой, прости их в том грехе.
И тянутся побыть причастными, не былью,
Но болью. Но чужой. А после, налегке
Вернуться в терем свой, под бок, в знакомый запах
И оценить всё это вдруг, как явный плюс.
С утра звонить от «а» до «я», со вздохом, с ахом:
«Вчера была.. Она? Живее всех..». Конфуз.
О чём ещё? Вина, что не имеет цену,
Желание заснуть без титров -  под замок.
Один и тот же сон.. Да уберите ж сцену
От рамок и венков! И от меня самой.
И стук шагов.. тук-тук.. Но мимо, мимо, мимо..
Друзья уходят в песне как-то невзначай.
А в жизни – от беды подальше, как от мины.
Я в списке должников, средь тех, кому на чай
Подать – любимый жест в копилку добрых жестов.
Разумный эгоизм... «А всё же он подлец»...
Идите вы все на.. И глубже. Против шерсти
Погладить и – смотреть комедии конец.
Прости, что я молчу. Когда-нибудь быть может
Я научусь не рифмой,  не тихо сам с собой,
Не меряя слова на прочность у подножья,
А так – глаза в глаза, со смелостью в запой.
Родная, упрекни меня за тень улыбки,
За оптимизм борца.. Хреновый был борец.
Я умерла в тот день, и все попытки хлипки
Держаться за один оставшийся торец.
Спасибо, что ты есть, подарок щедрый. Реже
Смотрю вперёд, а чаще – в себя. Темно. Увы.
Спасибо, что его ты любишь, как и прежде.
За нас двоих. Поверь, он стоил той любви.