не то чтобы в прошлое

Игорь Некрасов
И не то, чтобы в прошлое хочется
Кораблю, налетевши на риф…


Ты все пишешь стихи-одиночества
Среди толп восхитительных рифм…

Ты читаешь…И женщину утренней
В той последней рубахе найдешь,
Что досталась в наследство беспутно ей
Вместе с глянцем росы и калош…

Посмотри, грациозно закатит и
Укротит выше локтя рукав…
Взгляд подаст тебе, словно на паперти,
Медных глаз непомерный пятак…

И поддев тебя этой истоминой,
Ранку свежую мельком лизнет…
И все то, что в мгновенье напомнила,
За собою в рассвет уведет…

Ты листаешь каталог лирический,
Что нашел, можешь сразу забыть,
Ведь она все свершила практически,
Чтобы самой прекрасною быть…

Ты спешишь в переулочки памяти…
По закладкам любимых страниц…
А следы возвращаются к паперти
За рубахой под тенью ресниц…