Толкиен

Андрей Широглазов
ТОЛКИЕН

Грустно смотрит с книжной полки
на меня Джон Руэл Толкиен,
что водил меня без толку
много месяцев подряд
по придуманным дорогам,
по Пригорьям, Волглым Логам,
чтоб в моем мирке убогом
зашумел эльфийский сад..

   Ах, какой там, к черту, сад...
   Деньги тают неуклонно,
   и долги на мне висят,
   как эльфийские знамена.

Дверь скрипит. Стоит у входа
то ли Бильбо, то ли Фродо...
Он вернулся из похода
и глаза его блестят.
Он маячит у порога
и зовет меня в дорогу.
Но мне 30, слава Богу,
а ему - за 50...

   Старичок, не трать слова,
   мы с тобою разной веры.
   Предпоследняя глава
   разобьет твои химеры...

Я живу в реальном мире
в небольшой своей квартире.
Я не нужен в вашем Шире,
хоть и сам я тоже Шир...
Так что не гляди без толку
на меня, Джон Руэл Толкиен,
я не стану втихомолку
обживать эльфийский мир.

   У меня свой Нуменор,
   где долги мои огромны,
   где глядит на нас в упор
   черный замок Пятой домны.