Стоит сирень в павлиньем опереньи

Иосиф Бобровицкий
Стоит сирень в павлиньем опереньи,
Кусты-букеты обрамляют сад,
Но заслоняя водопад сирени,
Висит рябины пряный аромат...

И тотчас мне припомнилась рябина,
Что посадила под окном сестра,
Кусты сирени, заросли жасмина
И сладкий дым рябинного костра.

Пьянящая и пенящая сила,
Не знающая ножниц и узды. . .
И вспомнил я, как бабушка просила
Меня сыскать на небе три звезды.

Я находил, и бабушка читала
При свечке пожелтевшие листы.
Она любым цветам предпочитала
Рябины белопенные цветы.

Я не хочу, чтоб жалкие руины
Зияли, словно цирки на Луне.
Пусть по весне неяркий цвет рябины
Кому-нибудь напомнит обо мне.

фото из Интернета.