Монолог электромонтера

Владимир Горьков
«Муза моя Муза! Муза - горемыка!»

Протяну
       провода
              параллельненько
ток пущу -
       подключу к трансформатору
многовольтное
       слышу я
              пение
хорошо гудят!
       основательно!

приходи
       люд работный
              и праздные
перекатная
       голь
              и оседлые
стоваттзвонный
       услышать
              благовест
электрической
       песни
              апостола!

2

не спешили
       послушнички
              чинные
причаститься
       к электро-
              заутрене
и взирая
       на проволок
              линии
ухмылялись
       сквозь зырики
              жмутные

3

по ночам
       из трущоб
              и окрестностей
горемыки
       бомжи
              и животные
выбредали
       на звуки
              чудесные
и лечили
       утробы
              чахотные

4

гордый старец -
       раскольник анафемный
долгих странствий
       томим утратами
горькой музы
       внимал акафистам
умилялся
       и слезы капали

меж молитвой пустой
       и раскаяньем
к вере путь
       выбирая праведный
вправо глянет ли -
       ликом Каина
влево глянет ли -
       ликом Авеля

5

вслед за старцем -
       монашки с линейками
в проводах
       расстояния мерили
хорошо
       что линейки
              из дерева -
в напряжение
       шельмы
              не верили!

и заслышав
       ватт запахи
              сладкие
грозомузы
       явление
              хаяли -
мол
       озона зуд -
       муки ладана
ну а в небе гуд -
       то архангелы

6

за монашками -
       жуть
              кромешная
скоморошная
       пересмешная
лбами крепкими
       ну считать столбы
в общем
       как бы
              чего
                не вышло бы

7

оборвал струну
       с изоляторов
да побрел искать
       долю лучшую…
электричество
       как и атомы
до конца пока
       не изучено!


22.04.2003