По Горану Петровичу

Песчаный Лис
По Горану Петровичу

Шкатулка не была пустой, в ней находилась тайна.
Пурпурный шелк ещё примят на полутемном дне.
Но то, что я её открыл, едва ли столь случайно,
Как целый день и даже год потом казалось мне.

Поверь, желание моё не чем-то было новым -
Оно от ветхости тряслось, оно старо как мир.
Оно тогда ещё взросло, под самым отчим кровом,
Который был тебе и мне со всех сторон так мил.

Для исполнения его не виделось причины -
Пустых желаний миллион рождается в уме.
-----
Но лишь оно, как Моби Дик, вспоровший мрак пучины,
Внезапно вырвалось на свет и расцвело во тьме.

Ты помнишь стол и пыль на нем?, а на столе - шкатулку?
Три пары глаз, одна рука - владельца нет пока.
Мы в тишине боялись всех шагов по переулку,
Рука коснулась крышки, скрип… как тишина хрупка…

Я верю в солнце и луну, но не поверю в чудо.
Как будто в воздухе повис один вопрос простой.
Что там таилось в полутьме, как унеслось оттуда?
Скажи, владелец полутьмы - была ль она пустой?