Ради себя Про автомобилиста, которым неудачно оказался раз... бр

Михаил Голинский
Посвящается душе; а не автомобилю.


Я в жизни, кроме ручки
Гвоздь ещё в руках держать умел,
И то – заржавленный, покривленный
Убогий.

А в общем – был я не удел.
Смеялись снизу боги.
Но вот в один воскресный день
Меня подвинули судьбой к машине,
К АВТОМОБИЛЮ – егой величеству я с детства
Восхищеньем жил:
Конструктором в душе я был,
Хоть снова, говорю – и не строгал, и не пилил,
И маску злую выточить наганком в силах бы я не был.

Театр влёк меня, кино порой до боли восхищало;
И хилым духом не был в средней школе,
Меня к обидным речам на оскорбления в ответ –
Сердце не пущало! И хоть я не прощал,
Но фельетонами в рисунках и газетами
Подпартой: призывал себя я к уваженью!
И меня прощали, на время зависть злобы затая.

А в летнем лагере, за городом в отдыхновениях ученьи –
Я слушал птиц прелесное лесное пение,
И разные истории придумывал на пне, икая на тощак,
Ловя прекрасное мгновение, перед уходом
На отбои.
Потом мы пили чай, с другими пацанами рядом –
Они штаны от земли отряхнув, следили за
Началом дискотеки к чёрту, – сельской;
Когда над наглым лагерем навис взрывной туман
Вседикого веселья,
И городской абориген стремился уталить
Несчастие души «Алисой – «Блэк энд вайт».

Такое было время, это вам не твою м...

А где-то проносились электрички,
А где-то проплывали пароходы,
И в ночь горели под закат зонты раскладистых мостов,
Сигая брюхом под дымящий товарняк.
Весь мир желал удачи снам.
И я привычек не менял.
Меня к природе и тоске по морю сильно гнуло.
И ненавидел с детских лет
Ружья я дуло:
И рыболовом был, а охотничьим не родился,
Не умел стрелять.

Но мне карась, бычок и окунь долго снились,
К лещам, к примеру, беззавиден, равнодушен был.
Такое было дело!

Но вот однажды сел за руль...
На время взрослым притворясь,
Хотя во мне дитё корпело...
И надавил ногой на газ,
Аж дымом повалило!...

И был потом шофёр себе – не высший класс, (хоть осторожен по-хорошему в действительности был, не заносило в жизни...)
Но гонщиком я вовсе не хотел:
Ценил всегда и нос и глаз,
И время годами считал,
Не деньгами и скоростью –
Меня укачивали каръеристические трассы...

И гной сочился под ковёр, там, где педали отдыхали...
Когда бобёр сигнул на гравий,
А я себе в мозгу стихи читал
И слушал «Кристи Агату»!
Вот так попал я первый раз в автомобильную аварию... в беду!

А дальше были сказки полицейской масти,
И кран припёрся домкратировать кювет,
Когда подумав о запретной Насте,
Я вылил взятый из дому обед,
И опрокинул в грязи пасти,
А сатана смеялся мне в ответ:
Что Дураком и умный побывает –
Мало в жизни счастья!
Привет – технически отсталые –
Привет, привет!
Садитесь заново на трёхколёсный,
На детский клоунский велосипед!!!
Не испытайте жизнь – если нету надобности
Угодить в кювет.
И продолжать мечтать о Насте...
Урезав миг тех юных лет...
В больничной теперь пасти!
.................................................
.................................................
3, 31ое, 2002 г.