Сонет о сонете

Медных Юрий
Сонета ткань узорочна, тонка,
А в ней – вселенная в миниатюре:
Она – что вальс с бесчисленными «па»,
С новинкою в очередной «фигуре».

А музыка, как нежная рука,
Как танец пальцев по клавиатуре
У фортепьяно в сложной партитуре,
 Но ясно это лишь для знатока.

Сонет предполагает диалог,
И «низкий», и «высокий» слог,
А в них – к минутной истине дорога.

Едины в нем сомненье и совет,
И неожиданных предоткровений свет,
И точных форм классическая строгость.