Ночь перед Рождеством

Илья Войтовецкий
Памяти Бориса Алексеевича Чичибабина
 
Где-то там, за чёрными за тучами,
запахнувшись в белые снега,
бьётся Русь –
в ознобе ли, в падучей ли –
в хвори неразгаданной слегла.
 
Этой ночью тихой и Божественной
вправе ль я вершить над нею суд!
Богомольцы по России шествуют,
образ Божьей Матери несут.
 
Над полями и над перелесками
не смолкает колокольный звон,
и очами скорбными еврейскими
смотрит Мать с хоругвей и икон.
 
Всё глядит Она,
всё длится действие
на заблудшей, на Святой Руси...
Матерь Божья, Дочерь Иудейская,
землю эту грешную спаси.