Певец - памяти Дэвида Байрона

Андрей Воскресенский
 Кто ты, о, певец? Каких корней? Каких кровей?
Сын земли, чей шумный камень в наши сцены и экраны
Пущен меткою рукой владычицы морей?
Отпрыск лордов, чей романтик воспевал её туманы?
 
 Кто ты, о, певец? Каких судеб? Каких дорог?
Истиной плеща в бокале, Бахуса невольный пленник
Отлучён от микрофонов и прожекторов,
Под лучами бренной славы став полуденною тенью.

 Кто ты, о, певец? Каких богов? Каких идей?
Тех, что соки пресной жизни напитали древней силой?
Кто ты, о, певец? Каких домов? Каких людей?
Тех, кто видит мир пустыней? Тех, кому она постыла?
 
 Кто ты, о, певец? Каких страстей? Какой любви?
Обжигающей, как пламень или тлеющей, как угли?
Кто ты, о, певец? Каких свобод? Какой молвы?
Демон, что играет нами или заводная кукла?