Голос в трубке

Евгений Дерлятко
.........................Звонче лютни серафима
.........................Ты и в трубке телефонной!

......................... ( Н. Гумилев )




Что этот мир слепому? Только звуки,
Немного - запахи. Но прежде – руки!
Глаза его - на пальцах. Различать
Он быстро научается печать,
Почти неразличимую на ощупь.
И вот он напрягается всей мощью
Воображенья. Яркие осколки
Цветов и форм, лежащие на полке
Запасов памяти, слагаются в узоры...

Так выживает обделенный взором.

Добьем слепого. В пальцы - пластик трубки,
Отнимем запахи. Оставим только губки -
В улыбке ли, в гримаске ли, в зевоте -
И то в воображеньи. В каждой ноте
Того, что остается - вся картина...
Остался - голос. Мыслей паутина
Опутывает звуки, чтобы точно
Почувствовать в общении заочном
Оттенок близости... Реакция мгновенна –
Нюансы тона, как проломы в стенах
Непониманья, дарят боль и радость...

Мир голоса - пленительная сладость,
И... роковая горечь. Есть искусство
Читать по голосу. Но если чувство
Живет лишь звуком...
Все же - прочь сомненья!
Я так люблю те чудные мгновенья,
Когда душа летит за тихим словом,
И слово мир мой сотворяет снова!

Я вижу горы, небо, облака,
Тебя - в коротком,
трепетном
«пока…»