Уистен Хью Оден. Что это за звук?

Олег Эйрих
Что это за звук? Словно бьёт набат,
Всё нарастая и нарастая...
Всего лишь ведут строем алых солдат.
Солдаты идут, родная.

А что там за пламя у них в руках,
Его языки всё ярче, ярче?
Родная, так солнце горит на штыках,
Сверкают штыки на марше.

Но что же им делать у нас с утра,
К чему им нести столько снаряженья?
Родная, у них целый день муштра,
Какие-нибудь ученья.

А что ж они строй изменили разом,
Зачем им с дороги свернуть приспело?
Родная, их долг – подчиняться приказам.
В приказах всё дело.

Смотри, посылают за фельдшером в дом,
Подходят, ведь правда, к его ограде?
Зачем, родная? У них никто
Не ранен во всём отряде.

Им нужен наш пастор, наверно так, –
Наш безотказный служитель бога?
Нет, милая, лишь ускоряют шаг
Они у его порога.

Тогда им на фермерский двор, смотри,
Зачем-то им наш сосед!
Да нет, и к нему не зашли они,
Они к нам спешат, мой свет.

Но что ж ты? Уходишь? Один? Куда?
А как же все клятвы, не расставаться?
Я клялся в любви, дорогая, да, –
И не могу остаться.

Трещит засов, расщепилась дверь,
Со всех сторон они подступают.
Как гром звучат их шаги теперь,
Как сталь их глаза сверкают.



В оригинале на английском языке:
Wystan Hugh Auden. O What Is That Sound. 1932
"O what is that sound which so thrills the ear..."
https://allpoetry.com/O-What-Is-That-Sound
Оден читает:
https://youtu.be/fhQ1W8V94Cg



--------------------------------
Ещё одна похожая вещь:
--------------------------------
Кто есть кто
http://stihi.ru/2016/06/25/8226