В распутицу

Дмитрий Волжский
Расскребли кошки коготью душу-
Мало жизнь её рвала,да гнула.
Припади к моим ранам,послушай-
Нет ли в ней колокольного гула?

Не слыхать ли псаломные слоги
Пред огнём рукописного ада?-
Бог стоит в кандалах у дороги-
Не смотри,знать,кому-то так надо.

Знать,во мрак чья-то сгинула совесть,
Точно фреска,набрякшая гнилью,
Вековую Рублёвскую горесть
Не сдержала,рассыпавшись пылью.

Поломав свои арфы и струны,
Херувимы сбиваются в стаи,
Жгут по небу знаменья Перуна,
Вьют по снегу хвосты горностаев.

Хляби сеют по долам да весям
Заунывную жидель распутиц,
По глубинкам,по мхам,редколесьям
Божьи упряжи вязнут до ступиц.

До надрывного крика убоги
В сёлах церковки прячут иконы,
Зря тревожат бедняжьи пороги
Взголодавших апостолов стоны.

Боль,тоска,гробовая дремота
Снизошли,будто сделали милость,
Онемев в ожиданьи кого-то,
В страхе Родина перекрестилась.

Густо вымарав огненно-красным
Речи,мысли,штыки и шинели,
Эти «кто-то»,набычившись властно,
Шли,шатались,ругались и пели.

В непролазном грехе,да без страха
Каблуками дробили киоты,
Свято веривших в разум монахов
Прибивали гвоздями к воротам.

Разотчаявшись сгладить тревогу,
Крест с петлёй,перевитой на горле,
Вырвал в купол увязшую ногу,
Не в дыму задохнувшись-в крамоле.

Не плодит в кровь упавшее семя,
Мир оболган,растлён и разрушен,
На людей обозлённое время
Вместо душ народило отдушин.

С той поры,не молясь,и не каясь,
Прозябая в безбожии диком,
Друг на друга,живём,огрызаясь,
В лютой злобе заходимся криком.

До скончания нашего века,
Века ближних потомков и дальних
За безумство идей с человека
Небеса будут брать свои дани.

Перепутаны Бесы и Боги,
Ненавидимы все идеалы-
Наша жизнь в кандалах у дороги
С предсказуемо-мрачным финалом.

18.05.99-21.06.99