Чему завидуем?

Нимродель
НАРОД

Явилась... «На колени!»... Эх...
От тоже, матушка – царица!
Мы все нужны ей для потех,
Ей лишь бы спать да веселиться!
А мы... мы целый день в трудах
Не разгибаем свои спины!
Она все время на пирах –
А мы в грязи все как скотины!
Ишь разрядилась! Жемчуга,
Парча, каменья дорогие,
В перстнях унизана рука,
Наряды каждый день другие!
А мы? Лохмотья и рванье,
Уже заплата на заплате!
А тут... глядите на нее!
Скольких одеть за это платье!
В каком дворце она живет!
А мы ютимся по лачугам!
Эх, у нее не жизнь – а мед,
А тут, гляди, помрешь за плугом!
О, повела своей рукой!
Сейчас ее объявят волю!
О, господи ты боже мой,
Все это нам терпеть доколе?

***

ЦАРИЦА

Опять рядиться мне в парчу
И эту водружать корону!
О, знал бы кто как я хочу
Отречься иногда от трона!
Мне сарафан простой милей
И длинная – до пят – рубаха.
Я тяжесть не люблю перстней
Я б все их выкинула махом!
Невместно! Не к лицу! Нельзя!
Носить положено по чину...
Как ненавижу я себя
За эту жизнь наполовину!
Как надоели мне пиры!
Я так мечтаю стать свободной,
Жить как они вон, без игры!
Пусть даже быть полуголодной!
Совсем простую жизнь вести,
Рожать детей, ждать мужа с поля...
О, господи, меня прости
Мне царская постыла доля!
Кому такая жизнь нужна?
Все время лгать и притворяться,
Все время на виду, одна...
С любым готова поменяться
Из тех что там стоит, в толпе
И, своего не зная счастья,
Моей завидует судьбе
Не ведая про бремя власти!
Не обретет душа покой
Как птица, что живет в неволе!
О, господи ты боже мой,
Все это мне терпеть доколе?