Стремление мысли

Михаил Луговой
Забытый сон тревожит память прохладным ветром пустоты.
И время беспощадно ранит, сжигая к прошлому мосты.
И миг отчаяния приходит, собою поглощая свет.
И слёзы выход не находят, и не произнесён ответ.

***

Не солнце, что сгорит, нас разлучит с тобою.
Не ветер, что поёт, взывая за собою.
Нас скалы разлучат слепого безразличья,
Безмолвной красоты, исполненной величья.

***

Где времени неясный бег и лунный свет пронзает ночь.
Где ветра вой, лаская слух, под стук копыт уносит прочь.
Там отречённые от снов, не оскверненная земля.
Там память ненавидит страх, и в этом мире жизнь моя.

***

В пустоте далёкий голос веет холодящим сном.
Накрывает время сполох за решётчатым окном.
Только вздох и боль в суставах, средь открывшихся дорог.
Дальше путь в лесах и травах. И очередной порог.

***

Мой луч разгорается светлой полоской,
Я снова иду; я вдыхаю мир снов.
Как тяжко забыть и как трудно не вспомнить
Всё то, что забвением полнится слов.

***

Я чего-то всё жду, и так долго не спал.
Мне бы ветра вдохнуть, но я слишком устал.

***

Здесь смерть - как деревьев засохшие пальцы,
И дни пробегают, гоняясь за днём.
И выхода нет из сомкнутых пяльцев.
Растерзанный иглами корчится дом.

***

Безумие - суть предстоящей эпохи.
Прозрение лишь после смерти придет.
Слова опустеют, закончатся строки.
И солнце над каменным ликом зайдет.

***

Устал. Как обреченный в пелене,
Где буря жизни не стихала.
Все было просто, как во сне.
А смерть - лишь новое начало.

***

Я - тот, кто был, и тот, кем стал:
Любовь, предательство, забвение.
Пороги вечности топтал,
Врагам своим моля прощение.

***

Засыпаю, умирая на осколке бытия.
Может быть, во сне приснится
Чего стоит жизнь моя.