Леда

Игорь Некрасов
Леда пред чашею полной вина.
Камни, упав на колени,
Лижут ей пятки и стопы. Она
В полоне неги и лени.
Облик его покорил или стать,
Мы не узнаем. Намедни
Имя ее повторили уста
В тысячный раз…в последний…
Непостижима красавиц любовь,
Как немота Гименея.
Рост не спасет, пусть ты Гиппомедонт,
Если летать не умеешь…
Крылья Дедала всучили: пари!
Небо как водная пленка.
Отдал рубаху, просравши пари…
Солнце — на память запонка.
Леда из чаши так искренне пьет,
Что заразились Плеяды…
Саваном света укрыл небосвод
Леды нагую усладу…
Чары нисходят на женщин с небес
В образах непостижимых:
Бык для Европы — скотина, но Зевс…
Он же в чертах лебединых…
Леда прекрасна в закатных лучах,
Но и несчастна. А боги
Непогрешимы в греховных делах —
Боги богами для многих…
Я выбираю тебя — ты та,
В ком мой далекий наследник
Слово одно воплотит: Красота…
В тысячный раз… в последний…