Москва

Чигринов Юрий
Москва.

Москва, в сравнении во-он с той Звездой,
Ничто, песчинка, фу! – на одуванчик.
Так почему же мой утёнок заводной
Ложится тёплой пылью под диванчик…
И остывает быстро, как буржуйка,
К утру, лишь луч прольётся между пальцами.
И почему рассвет, как мелкий жулик,
Ворует даже это у паяца?..

Всё верно: не прощает простыня
Следов от пьяной крови и от вишни.
Но почему же не прощаешь ты меня,
Моя Москва, - в тебе истёкшего кровищей?..

Смотреть на горб свой с мудростью и гордо.
В который раз, потерю осознав,
Пройтись по снам разграбленного города,
Сводящего с утра и допоздна
В домах своих забытых и игорных
Всё те же несводящиеся счёты
С Весной, входящей в город в полный рост.

Но знать и помнить, что подснежник первым рос
Из снега, и что первым умирал.
- Ну что ты, моя маленькая, что ты!
Ты будешь долго жить в своих мирах
Утёнком между Господом и чёртом, -
С ногами и страстями Эсмеральд.

Не важно, что мой Август перечёркнут.
Смотри с меня, Москва, -  моя девчонка,
Смотри: как с неба прыгает Звезда!
Как смело. Как отчаянно. Как гордо.
Нет-нет, - Она сгорит не навсегда.
Она взойдёт, ударившись о горб мой.