Притча о Телеге

Дима Гольденберг
Катит пО полю телега
И скрипит о чём-то тихо,
Ей одной известны думы,
Что несёт в себе дорога.

И как вечный странник жизни,
Что усталости не знаёт,
Оживёт насытясь влагой
А под солнцем умолкает

Говорит телега как-то:
Я стара и всё видала,
Только если бы ещё раз
Мне свой путь начать с начала.

Всё бы было по-другому
Если б знать что будет после,
Я б нашла себе дорогу
И почище, и попроще.

Я б на небо залетела
И парила там, как птица,
Облакам ведь нет предела,
Там и звезды всё искрится…

Эх телега, странник-диво,
Заскрипела, вся извилась,
Не увидела обрыва,
Полетела и разбилась.


1988 год.