Любимый город

В.Катанаев
Любимый город, первая любовь,
Проклятый город, первые проклятья.
Твои холмы - нахмуренная бровь,
Твои кварталы - задранное платье
С колен девичьих. Ссадины на них -
Твои дворы в штакетнике неброском.
Их географию я изучил подростком.
Я в географии был лучший ученик.
Мне слышится порою, твоя твердь
В неровном ритме дышит осторожно,
И я дышу с тобою, и, возможно,
Как ты воспринимаю жизнь и смерть.
Мне кажется порой, ты обречен.
И я, как все, конечно же, не вечен.
Но ты строкой в бессмертии отмечен,
Снегов бескрайних новый Вавилон.