Моему деду посвящается... в честь дня Победы

Надежда Травина Фетисова
Моему деду -Потехину Григорию Павловичу-защитнику Ленинграда, командиру взвода развкедки 402 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии, 7-ой Тарусской армии ордена Суворорова 2- степени,кавалеру ордена Красной Звезды, медалей за Отвагу и Славу и др. наград, не раз горевшему в танке, контуженному, но вернувшемуся домой ......и вообще очень-очень КЛАССНОМУ ДЕДУ(он умер в 1988 г.в возрасте 73 лет) ПОСВЯЩАЕТСЯ:

Танкистом был мой славный дед,
Он был защитник Ленинграда,
За мужество былых побед
Имел немалые награды.

Он Ворошилова не раз
На своем танке подвозил,
Фашистов бил не в бровь, а в глаз,
И сам не раз подбитым был.

Горел, контузии имел,
И снова рвался в смертный бой,
Однажды среди груды тел
Остался на передовой.

Фашисты шли, смыкая круг,
Искали раненых они,
Пинали все тела вокруг…
Шепнул себе: не застони.

Тяжелый кирзовый сапог,
Его ударил по лицу,
Но он сдержаться все же смог,
Чтоб в плен не сдаться подлецу.

Сквозь боль и затаенный стон,
Услышал речь родную он,
Про их стрелковый батальон,
Про укреплений бастион.

Предатель шел среди врагов,
И все им тайны открывал,
Жестоко также сапогом,
Своих товарищей пинал.

Превозмогая боль, всю ночь,
Полз дед в родную часть, к своим,
Нога немела, превозмочь,
Казалось, что не хватит сил.

Но он дополз и доложил,
В беспамятство упав тот час.
Предатель тот недолго жил:
Таким не место среди нас.

А дед мой выжил. Зажила
Лишь только чуть его нога,
Он снова в бой и до бела
Утюжил танками врага.

Но до Берлина не дошел,
Контужен очень сильно был,
Когда домой к себе пришел,
Он год мычал, не говорил.

Но инвалидность всю поправ,
Такие строил он дома!
Имел он очень добрый нрав,
И нас любил всех без ума.

И вместе с бабушкой моей
Дожив до свадьбы золотой
Взрастили пятеро детей,
А внуков, сколько же, постой?

Тринадцать внуков - всех они,
Понянчить все таки успели…
И даже правнуков троих,
Качали с песней в колыбели.

Но все не вечно под луной….
И под высокою сосною,
дано лежит мой дед родной,
с своей любимою женою.

Всегда любимою была
У деда песня "День Победы"
И в этот день, где б ни была,
Пою ее я в память деда.