Рубаи-12

Д.Лавров
Кто ищет в жизни счастье и почёт,
Наверняка  тот беды обретёт.
Найди призвание, иди своей дорогой,
И всё само в свой час к тебе придёт.

Любой из Муз невыносим профан,
Неважно, ты поэт иль музыкант…
Умелец плох, талантом обделённый,
И вовсе без умения талант.

Лишь тот мужчина – мальчик иль старик –
Кто слов «Нельзя» и «Надо» смысл постиг.
Не сможешь ты командовать другими,
Когда сам подчиняться не привык.

Как друга верного от прочих отличить?
Увы, не всякий может другом быть.
Друг настоящий о тебе всё знает –
И продолжает всё ж тебя любить.

Природа чётких нам ответов не даёт,
По вкусу всяк совет себе найдёт.
На мысль мудрую всегда найдёшь другую,
Такую ж мудрую, а смысл – наоборот!

Порою слава, что гремит трубой,
Вредит владельцу громкой славы той,
Когда тебя за имя превозносят –
А не за то, что сделано тобой.
07.05.03