Урбанистическое

Элина Астраханцева
Трубы давно постарели и ночью скрипят,
Кран представляет себе, что он клюв ржавой птицы.
Те, кто устали - уснули, но дети не спят:
Трубы ползут и змеятся, и могут присниться.

Дети глядят, напрягая белки, в темноту.
Время закончило быть и не хочет вернуться.
Низко на небе повисла планета Сатурн,
Если осмелишься встать, можно пальцем коснуться.

Что есть темнее звезды, поглощающей свет?
Кольца Сатурна скользят, как очковая кобра.
Грустно вибрирует дома уставший скелет,
Ноют стальные суставы и ржавые ребра.

Стекла звенят и боятся, предчувствуя, как
Крылья занес над землей самолет реактивный.
Звук то спадает, то давит, как ватный кулак,
Где-то в ушах остается комок паутины.

Кран утихает и трубы все реже скрипят.
Рано иль поздно глаза накрывают ресницы.
Время вернулось и тикает. Взрослые спят.
Теплая пыль из Вселенной сквозь щели в окошках сочится.