Поет в трактире птица - канарей

Ольга Рожанская
            * * *
Поёт в трактире птица – канарей.
Ну, за прогресс! (Спроси ещё бутылку).
Да будет свет! А Ваньке по затылку —
Ишь моду взяли слушать у дверей!

Когда родитель рощицу продал,
Чтобы читать “Происхожденье видов”,
Я — ей же, ей! — простил ему обиду
И раза два добром за зло воздал.

Друзья, за эволюцию! (Не вдруг
Ты выговоришь слово “атмосфера”).
Пока в котлах вскипят смола и сера,
Незамкнутый свершит Россия круг...