Три дороги

Alexandr P
Проходили пять пророков
По измотанной земле.
По ухабистой дороге,
Вдоль оврагов и полей.
Проезжал там рыцарь с шпагой,
На разузданом коне.
Повстречали его старци,
На развилке, у камней,
И сказали пять пророков,
Про значение трёх путей:
"Три дороги, три пути,
Шаг направо - в лес пойти.
На неведомые земли,
На крутые берега.
В позолоченые замки
Из павлиньего пера.
Этот путь, он очень долог.
И опасен и тяжёл.
И обрывов очень много,
И враги со всех сторон.
На Олимпе места мало,
И упасть с него легко.
И души не продавая,
Оставаться тяжело.
Влево шаг - он самый лёгкий,
Тихо с горочки катись.
Никому, ничто не должен,
Но себе не командир.
В низах общества сгнивая,
И не зная, кто есть бог.
Ты любому поклонишься,
Не щадя своих порток.
Получа лишь грошик целый,
Вновь напьёшься как свинья.
Побронишь святое малость,
Снова спать, и жизнь прошла.
Коль ты крайностей не хочешь,
То путь средний избери.
Если риск тебе не нужен,
И не хочешь жить в грязи.
Будь связующую цепью
И посредником цепи.
Не стремись быть к пику близко,
Но и вниз не опустись.
Выберай свой путь ведомый,
Ты хозяин в том пути."
Так сказали пять пророков,
И с улыбкою ушли.
29.03.2002.