Мне просто стыдно

В.Евсеев
Мне просто стыдно за свою страну,
я в ненависти с жалостью тону:
убого победители живут,
от побежденных компенсаций ждут!
Заплатят немцы тем, кто был в плену,
понять хочу, но что-то не пойму:
они за Гитлера ответ дадут,
а кто за Сталина ответит тут?! –
Мне просто стыдно!
Без доказательства на веру не приму:
кто и зачем ту развязал войну?!
Судил фашистов Нюренбергский суд,
лишь коммунисты кары не несут, -
хоть Страшный суд оценит их вину!?
Мне просто стыдно!