С черной крыши петух, как блаженный кричал

Михаил Беркович
                * * *
С черной крыши петух, как блаженный кричал.
Енисей всем плечом нажимал на причал.
И изба, сиротливо качаясь, плыла.
Вольным стилем плыла — без ветрила-весла.
Рядом с нею с корнями качалась сосна.
Даль над желтой водой бесконечно ясна.
Этот берег крутой Енисей иссосет,
Он еще не одну деревеньку снесет.
Будет буйствовать  так над тайгою — вихраст,
Пока воды весны океану не сдаст.
Вот сорвался и — вплавь деревянный причал.
А петух все кричал, а петух все кричал.

                23.08.2001