Деревенские напевы

Тамара Бортновская
Средне-русская сторона,
Где пршло босоногое детство,
Где глубокая старина
С новизною водила соседство,
Где,по-пояс,трава на лугах
И в полях колосились посевы,
Где стояла скотина в хлевах
И звучали родные напевы:

Под гармошечку-трёхрядку
И под балалаечку
То с притопом,то вприсядку
Пляшет мальчик Ванечка.
Русый чуб из-под фуражки
Лихо выбивается
И соседской девке Клашке
Танцор тот очень нравится.

Дорогая деревня моя!
Избы-мазанки,словно невесты.
И акатники вдоль плетня,
И в ветёлках грачей насесты.
Полу-кругом багряный закат,
Как румянец у красной девы.
И у клуба ватага ребят,
И,до боли,родные напевы:

Под гармошечку-трёхрядку
И под балалаечку
То с притопом,то вприсядку
Пляшет мальчик Ванечка.
Русый чуб из-под фуражки
Лихо выбивается.
Вся деревня на танцора
Смотрит,улыбается.