Птица

Петр Кашин
Стихотворение рождается внезапно:
Так кем-то перепуганная птица
Летит, куда глаза глядят.
Глаза ее глядят на север,
Глаза ее глядят на запад,
На землю там она садится
И ищет пищу на земле.

И что же там она находит?
Обман и ложь, печаль и скуку,
Печаль и ненависть находит
В чужой земле чужая птица,
Но не умеет это осознать.

Она поет, она тоскует в клетке,
Я птица вольная! - кричит она в ночи,
Но палачи не внемлют крику,
А подсыпают корм в кормушку
И в плошечку водичку льют.

Лакая воду из корытца,
О смерти размышляет птица,
Она опять глядит на север,
Она опять глядит на юг.
Она опять глядит на запад,
Но ей мешают прутья клетки,
Ее здесь любят, охраняют
И кормят по три раза в день.

Тогда за стол садится птица,
И слезы льет над горькой жизнью,
И засыпает, и печальный,
Но в общем-то оптимистичный,
Хотя и несколько банальный
Она просматривает сон.

А поутру она проснется
И сочинит стихотворенье,
И снова будет ей в кормушку
Охрана сыпать леденцы.