Кобылица

Такие Дела
Я слышал рассказы почтенных купцов
И беглых холопов царей и отцов,
И песни бродяг, и посвисты птиц,
Что в мире далеких легенд-небылиц,
В полях, распростертых средь древних холмов,
Живет кобылица - царица лугов.

Под солнцем, рожденным на крае земли,
Ее небеса в те края принесли.
Холенная холка, гордая стать,
Ни словом сказать, ни глаз оторвать.
И песни о ней разносили ручьи.
А краше и боги б создать не могли.

И в омуте темных пронзительных глаз
Цветы в восхищеньи купались не раз.
И ночи, склоняясь звезда за звездой,
Пред нею ложилися лунной тропой.
И горы, дыханья не сдержуя сказ,
До самых морей уносили рассказ.

О том как бывало ночною порой
Под белым крылом по над самой землёй
Летела она словно молний табун
И распрямлялся в восторге горбун,
А вместо стремян и уздечек оков-
Нежные бусы златых облаков.

Черные крылья ночь убрала,
Шепот рассказов заря прогнала,
Ветер лениво снежинки сметал,
Ворон пронзительный утро встречал.
А у подушки, дразняще, как сон,
Томик открытый - "Пигмалион"...