Столетья тьмы, столетья боли - мало...

Виктор Весенний
Столетья тьмы, столетья боли - мало,
Миг нежности - на сто веков вперёд,
Слепая вера, что давно пропала,
И темнота, которая грядёт.

Поверить - да, смириться - не заставить,
Ничто не вечно, скоро всё уйдёт,
Забыть, запомнить, бросить и исправить -
Всё вместе - это мало, кто поймёт.

Неоглянувшись, заново родиться,
Не покидая, всё забрать с собой,
В глухую щель от глаз чужих забиться,
Взойти на трон и управлять толпой,

Просить прощенья, плача и рыдая,
Не представляя,что произойдёт,
Всю тяжесть смерти грузом проинимая,
С лицом царя шагнуть на эшафот.

Пусть видят все жестокого младенца,
Плохого бога и святого палача,
Чужого брата и родного иноземца,
Пророка, дьявола, убийцу и врача.