Замёрзшая любовь

Март
                Октябрь.

Октябрь холодною вдовицей
Льёт дождь…
Не вздумай той воды напиться –
В ней ложь!

Но я иду сквозь дождь. Мне надо
Идти.
- Когда вернусь, ты будешь рада?..
- Прости!


                Ноябрь.

Мешать похолоданья с потепленьем
Ноябрь привык.
Меня ж он взял к себе на обученье –
Я ученик.

И в нашем доме ласковы и строги
Проходят дни.
Но даже радости бесцветны и убоги –
Иссох родник.

Похолодало. Снегом заметает
Ноябрь наш двор.
И точно так же тихо умирает
Наш вечный спор.

Всё стало чище, строже, благородней
От Покрова.
И жить нам стало легче и свободней –
Любовь мертва!


                Декабрь.

Обманут и растерян… Сядь и сгорбись.
Переживи, перестони, передыши…
Оставь свою растоптанную гордость
И подчинись движению души.

Плывут перед глазами губы, лица,
И жгут слова и взгляд, и дерзкий смех.
И сердце не желает больше биться.
Мир полон муки, и исхода нет!

Но странно, я не мёртв. И мыслью зыбкой
Смотрю на мир с холодной высоты.
Я вижу – всё пустяк. И тень улыбки
Тревожит мои мрачные черты.


                Январь.

Вот и всё. Остывшей коркой
Обернулось то, чем жил…
Надо проводить уборку,
Но на это нету сил.

Сумасшествие разрухи
Погасило тихий свет.
В чём-то липком наши руки –
Надо б мыть, а силы нет…

Лишь инерция мешает,
Всё забыв, глаза закрыть.
Мы давно мертвы, но знаем:
Есть долги, и надо жить!


                Февраль.

Здравствуй, вьюга –
Белый сумрак, белый бинт!
Нет со мной иного друга,
Я один.

Болью тает
Обожжённая душа.
Я терплю и выживаю
Не спеша.

Понимаю,
Что не кончился мой путь,
И сквозь вьюгу выступают
Смысл и суть…


                Март.

Пришла весна, который раз по счёту.
Её ловлю небрежною рукой…
Я помню ощущение полёта,
Но чувствую пока – увы! – покой.


                P. S.

Как приручить любовь, чтоб сделалась домашней,
Чтоб перестала жалить невпопад?
Взобраться на конёк волшебной башни
И оказаться вне, вдали и над?..

Но оказавшись над, зачем стремишься снова
Приобрести неровный сердца стук,
Увидеть пламень глаз, услышать дерзость слова,
Почувствовать ожог сплетённых рук?!