Смерть

Март
Под старость наши силы иссякают.
Мы знаем и умеем много, но
Желанья больше искр не высекают,
И мысль за мыслью медленно стекают
Куда-то вглубь, как тёмное вино…

И так случалось с каждым. Неизбежность
Туманит взор предчувствием конца.
Всё реже сердца стук, разумней нежность.
А юность? Это только принадлежность
К забытым фотографиям отца.

О, смерть! Закон природы, наше горе!
Кто жил, тот против смерти воевал.
Пусть все побеждены в неравном споре.
Но хоть бессильно пред скалою море,
Всё ж есть пределы прочности у скал!

Увы! Давно беспомощна наука,
Что разбирает жизнь как механизм.
Ведь мы от плоти мира! Наши руки
И ум способны дать нам только муки,
Поскольку мы совсем не знаем жизнь.

Да, мы владеем числами и сталью,
Мы понимаем звёздный хоровод,
Мы рушим горизонты. Даль за далью
Сдаются нам. Проверенной моралью
Тесним мы зло. И так за годом год…

Но мы не в силах овладеть собою!
Мы – подсознанья нашего рабы
Или наоборот. И смертным боем
Дерутся в наших диких душах двое,
Развёртывая линию судьбы.

Так как же быть? И что нам надо делать,
Чтоб обрести гармонии секрет?
Быть может, нужно жёстко, круто, смело
Начать ещё невиданное дело.
Увы! Пытались… И успехов нет!

Нет, стоит лишь на то растратить годы,
Чтобы понять баланс вселенских сил.
Чтоб, тратя силы, брать их у природы!..
Так, впитывая молодость восходов
И грусть закатов, человек бы жил…

Жил не пустой ненужною судьбою,
А в уваженьи к миру и к себе,
Не был рабом и не любил разбоя,
Как Феникс был всегда самим собою,
Возобновляясь в внутреннем огне!..

На вид победа эта будет скромной –
Найдёт согласье с миром человек
И ощутит знакомым добрым домом
Вселенную. Пускай она огромна!
Тем лучше – можно дальше взять разбег!