Отзвуки шагов

Март
                Мир поэта.

                А.Блоку
Сквозь тесноту и пляску слов
Нам виден мир туманных снов,
Мир эфемерный, мир – эфир,
Искусственный, и всё же мир.

Он идеален и высок,
Он сверхизящен словно Блок,
Как чёрной крови Рубикон,
Как тихой веры эталон.

Мир исполнения мечты,
Зовущий нас из пустоты,
Куда вписал его, как Бог,
Поэт, чьё имя просто – Блок.


             *     *     *
                Н.Рубцову
В зеркале речной воды
Отразилась ночь тиха.
Мягкий свет ночной звезды
Дом нашёл в его стихах.

Обжигает сердце день,
Вдаль грядёт двадцатый век.
И прячет нас ночная тень,
Когда несчастен человек.

В зеркале хмельной души
Затерялся знак беды.
И на земле среди машин
Ранами текут следы.


       Читая В. Антуха.

Одинокий поэт у печи.
Безысходность; кричи, не кричи –
Всё одно.

Остывающий чай в ночи
Напитался светом свечи,
Как вино.


    На стихи М. Андреева.

Слова есть ложь,
А правда между слов.
Она как нож,
Откованный из снов.

Она как свет
Над бездною греха.
Её букет
Присутствует в стихах.


         Улитка.

                Н.Чернышёвой
- Вы любите писать стихи? – Ага!
- Намерены писать как надо? – Не-а!
Не панцирь, но душа мне дорога,
Она прекрасна, как у человека.
- Желаете упорствовать? – Ага!
- Хм… Всё-таки смените музу! – Не-а!
Попробуйте, сломайте мне рога.


               Серебро.

                Т.Митрениной
Изломали серебряный век,
Улетели его осколки.
Век исчез, будто первый снег,
Стал туманом на книжной полке.

Но всё так же звенит серебро,
И горит, не сгорая пламя.
И мы вместе творим добро,
Как творил его Блок – стихами!


                Слова.

                О.Ковалёвой
В твоих словах изящество страстей,
Небрежность мысли, плеск желанья.
В них мир разъят на множество частей,
Чтобы поймать очарованье.

Полёт и сон, и ветра влажный зов,
И сердца ритм, и жертвы пламя.
И нечто там, что не имеет слов,
Но делает слова стихами.
             *     *     *
                А. Мастеренко
В России существуют мужики,
Которые не гнутся и не ноют,
Которые на «ты» с морской волною,
И вирши тоже пишут по-мужски!