Когда года как ночи тёмны...

Март
Когда года, как ночи, тёмны,
Когда вокруг тебя беда,
Поймёшь ты ясно, как огромно
Простое слово: Никогда.

Но всё же не опустишь руки,
Хоть знаешь, что спасенья нет.
Ты изберёшь не смерть, но муки
В надежде, что заслужишь свет.

Не зная, дышишь или не дышишь,
Свою молитву прохрипишь.
Ты закричишь, но не услышишь.
Ты будешь жить, как будто спишь…

Беда пройдёт, как шутка злая,
Когда сживёшься с ней совсем
И Провиденье осознает,
Что не сломить тебя ничем.

И будет свет, и сгинет лихо –
Ты соберёшь остаток сил,
Вздохнёшь и скажешь тихо-тихо:
«О, Боже! Что я пережил…»