Во храме

Владимир Горьков
Стою во храме
          под небесами
гляжусь в березы
          как в образа
и в шуме ветра
          и в птичьем гаме
я слышу божии
          голоса

в журчаньи чистых
          ручьев речистых
в глухом молчаньи
          сырых грибниц
хранятся тайны
          извечных истин
и откровения
          небылиц

и сколько б сердцу
          в груди не биться
над смыслом святости
          и любви
всех ближе к Богу
          лесные птицы
и вдохновленные
          муравьи

о русский лес!
березы!
ели!
природы царственный
          уголок
в моем отечестве
          оголтелом
ты
          мне чистилище
          и пророк!

минует лето
          не онемеют
от лютых ветров
          твои уста
нетленно хвоями
          зеленея
вернешь в апреле
          былую стать

к стопам кряжистым
          в лохмотьях белых
прильну лишь явишься
          на порог
чтоб с наслажденьем
          вдохнуть опрелость
твоих уставших
          от снега ног...

стою во храме
          под небесами
гляжусь в березы
          как в образа
и в шуме ветра
          и в птичьем гаме
я слышу божии
          голоса

16.05.2003