Случай

Павел Кашаев
Морозец с завидной сноровкой
Свое по-хозяйски берет…
Автобусная остановка.
Озяб в ожиданьи народ.
И те, кто казались бодрее,
Приподняли воротники.
Кого-то «приплясочка»  греет,
Кого-то  - в ладоши хлопки.
Но вот и автобус вальяжный
Чадящей соляркой дохнул
И, дверцами скрипнув, отважно
Объятья свои распахнул.
И тут же со вздохом счастливым:
- Мечта наконец-то сбылась!
В машину единым порывом
Толпа ожидавших влилась.
Расселись, толкая друг друга,
В пятно превратившись на миг…
Остался вне этого круга
Оттиснутый кем-то старик.
Беспомощный, в робе потертой,
И нет ни здоровья, ни сил…
Он третий, а может четвертый
Автобус опять пропустил…
Кому его, старого, жалко,
Чье сердце о нем заболит?
Стоит, опираясь на палку,
Военной поры инвалид.
Свидетель далеких событий,
Прошедший отважно бои,
Вдруг рядом услышал:
- Простите, возьмите перчатки мои!
Откуда тут взялся парнишка?
И руку ему подает студентик
Со скрипкой под мышкой
И с толстой тетрадкой для нот.
Да что это: явь, кинолента
Из памятных дальних времен?
И смотрит старик на студента,
И видит, что это не сон.
- Возьмите в подарок перчатки,
Хоть что-то согреет Ваш путь.
Вам, дедушка, нынче не сладко,
А я обойдусь как-нибудь.
Возьмите, их мама вязала…
Отказывать, право, нельзя.
- Спасибо… 
Но тихо упала
    в завьюженный вечер слеза…
Как жаль, что всего не сумею
Об этом поведать уже,
Но стало немного теплее
И просто светлей на душе.